a-bloom blog

製作途中の作品の進行状況や思うこと、徒然と・・・
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
梅干2009。
「梅を漬けたら3年は続けないといけない」らしいです。
なんで?分からないけど、昔の人はそう言うんですって。

今年も梅干仕込みました。ノルマ達成(笑)
今年の完熟梅、例年より早くお目見えしてました。
しかも今年は梅が不作で、出回る期間も短いそう。
漬ける予定のある方はお早めに~(って、いないかw)

以下覚書です。






昨年は追熟に失敗。今年は…やっぱり失敗(汗)
何でだろうなぁ…いろいろ調べて、そのとおりにやってるつもりなんだけど。

6/16 梅購入。完熟、未熟で半分にわけ、完熟分を仕込む。未熟分はダンボールで追熟。
6/18 追熟分、昨年と同様傾向にあったのでやむなく仕込む。

今年は15%の塩分で挑戦。カビませんように…。
スポンサーサイト
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。